Иметь собственное жилье для многих большая удача, однако же, дополнительная квартира или дом может создать определенные проблемы её владельцу. Пустующую квартиру собственник, как правило, пытается сдать в аренду, обеспечив постоянный уход за жильём и стабильный доход.
Правильная сдача жилья с соблюдением необходимых условий поможет владельцу квартиры избежать в дальнейшем проблем как с нечестными квартиросъёмщиками, так и с налоговыми органами.
Прежде всего необходимо знать, что сдать квартиру может только сам владелец, имеющий на нее зарегистрированное право собственности. Исключение составляют случаи, когда собственником оформлена заверенная у нотариуса доверенность на одного из родственников либо друзей. В этом случае договор на аренду квартиры может заключить это доверенное лицо.
Также необходимо письменное согласие на аренду всех зарегистрированных в квартире лиц. То же самое касается, например, сдачи в аренду комнаты в квартире коммунального типа. В этом случае арендодателю придется получить разрешение от всех лиц, проживающих в этой квартире. Если же в квартире прописан ребенок, то такое разрешение должен выдать орган опеки.
Если какое-либо из этих условий не будет соблюдено, то договор найма жилья не зарегистрируют в Росреестре.
Однако чаще всего собственники предпочитают сдавать жилье без официального оформления договора и регистрации. В этом случае собственнику необходимо помнить, что любые возникшие в процессе аренды вопросы нужно будет выяснять без привлечения судебных или иных органов.
Собственнику, который впервые сдает жилье, зачастую сложно уже на этапе поиска жильцов. Конечно, в этом вопросе могут помочь многочисленные агентства недвижимости. Также можно поместить объявление по поводу сдачи квартиры, например, в интернете. Есть возможность и самостоятельно найти жильцов, просматривая на сайтах объявления тех, кто желает снять жилье. Следует отметить, что в этом случае всегда будет опасность сдать квартиру недобросовестным жильцам, т.е. возможен риск неоплаты аренды либо порчи имущества.
Поэтому идеальным вариантом здесь является поиск жильцов через родственников, знакомых или друзей. С такими жильцами обычно не возникает особых проблем.
Однако в любом случае собственнику необходимо систематически проверять квартиру, видеться с жильцами, контролировать коммунальные платежи.
При передаче ключей от квартиры будущие жильцы обязательно должны быть ознакомлены со всеми техническими особенностями квартиры, чтобы не допускать поломок и порчи при проживании. Также нужно зафиксировать показания всех счетчиков учета коммунальных услуг.
В любом случае, при сдаче квартиры в аренду сделку лучше оформить документально, оформив при этом договор найма. Оформить такой договор можно самостоятельно, поскольку в интернете есть масса вариантов различных образцов. Также можно воспользоваться помощью нотариуса.
В договоре необходимо подробно прописать все условия сдачи квартиры, а также обозначить срок, на который оформляется договор.
Договор, как правило, подписывается двумя сторонами. Заверить его можно нотариально, однако это не является непременным условием. Вместе с договором найма составляется также акт передачи и приема квартиры, где перечисляют технические параметры квартиры, мебель, имеющуюся технику.
В заключение следует отметить, что если собственник квартиры грамотно составит договор и должным образом подготовится к вопросу сдачи жилья, то у него не возникнет никаких трудностей с жильцами, и он сможет стабильно зарабатывать на аренде своей недвижимости.
Дата
публикации: 21.07.2018 Просмотров: 1317
|