Заработок
на виртуальной
аренде реальных
квартир в
России

Долевое
участие в покупке
и аренде
недвижимости
в России

 

На главную

О проекте

Новости

Открыть счет

Гарантии

Выплаты

Соглашение

Помощь

Контакты

Вход в личный кабинет

 

Введите логин

Введите пароль

Восстановить

Регистрация

 

Последние новости

00:03, 02.11.2021

Рады сообщить о получении дохода за Октябрь месяц по существующим объектам недвижимости, которая сдается нами в аренду. Общий доход с ар...

23:40, 01.10.2021

Рады сообщить о получении дохода за Сентябрь месяц по существующим объектам недвижимости, которая сдается нами в аренду. Общий доход с а...

Все новости

Все статьи

Платежные системы

 

 

 

 

 Все статьи / Кто должен оплачивать счета в арендованной квартире?

Все, кто сталкивался со съемом или сдачей жилья знает, что один из важнейших вопросов это то, кто будет оплачивать коммунальные услуги: арендатор или хозяин. Государство предоставляет полную свободу выбора: стороны сами могут договариваться. Главное, все соглашения зафиксировать в договоре аренды, чтобы внести ясность во взаимоотношениях сторон. В случае отсутствия этой информации в договоре все претензии будут предъявляться собственнику квартиры, как к законному хозяину недвижимости.

Первый вариант: оплачивает собственник

Это самый распространенный подход. Все счета приходят на имя собственника жилья, он их и оплачивает. Квартиросъемщик же платит только за аренду жилья, стоимость которой высчитывается с учетом расходов на коммунальные услуги.

Второй вариант: оплачивает арендатор

Наниматель переоформляет все договоры с ЖКХ на свое имя и сам оплачивает все платежи. Такой вариант используется при аренде государственного или муниципального имущества. Лишь изредка он применяется при аренде квартиры на длительный срок. При этом все обязательства перед службами ЖКХ полностью ложатся на квартиросъемщика.

Третий вариант: оплачивает арендатор, как доплата за аренду

При этом способе договора со службами ЖКХ не переоформляют. Платежки, как и раньше, приходят на имя хозяина квартиры, он оплачивает их и выставляет арендатору счет с указанием текущих затрат на коммунальные услуги.

Каждый из вариантов распределения ответственности за оплату счетов имеют свои плюсы и минусы, но в любом случае это нужно прописать в договоре аренде. Это упростит жизнь и хозяину жилья, и квартиросъемщику, так как подписанный договор является некой гарантией соблюдения обязательств. Правда, бывают случаи, когда даже с таким подходом арендодатель может столкнуться с некоторыми трудностями.

Долги за междугородние звонки

Отследить то, что полностью оплачена телефонная связь сложнее, чем коммунальные услуги. Счетчика на телефоне нет, а поэтому не сразу станет известно, например, о том, что жильцы незадолго до съезда звонили в другую страну. Тем не менее проверить это можно, достаточно позвонить в абонентский отдел АТС (служебный номер телефона указан в квитанции).

Задолженность по оплате электроэнергии

В некоторых домах еще действует старая система оплаты, при которой в течение года рассылаются квитанции с усредненной суммой оплаты, и только в конце года делают перерасчет с учетом реально использованной электроэнергии. Поэтому есть риск столкнуться со спорной ситуацией: квартиросъемщик исправно платит за электроэнергию, но долг все же накапливается. Чтобы избежать подобных ситуаций, в договоре аренды следует прописать пункт, что оплачивать нужно строго по счетчику. Разумеется, текущие показания счетчика нужно указать в договоре, подтвердив фотографиями.

Как видите, есть несколько вариантов распределения ответственности за оплату счетов. Какой больше подходит решать вам, главное, все это прописать в договоре аренды, чтобы обеим сторонам было предельно ясно, кто и каким образом оплачивает счета.

Дата публикации: 26.04.2015
Просмотров: 3987

 

 

 

               

© 2014-2021. Инвестиционный проект «Arenda Investment»

Все права на этот сайт принадлежат его владельцу

Получайте стабильный, пассивный доход на долевом

участии в аренде недвижимости через Интернет