Чтобы сдать квартиру, можно обратиться в риэлторское агентство или к посредникам. Для собственника квартиры сделка будет бесплатной, а арендатор должен заплатить комиссионные в размере 50-100% от сделки. Не все готовы на такие траты, поэтому многие арендаторы хотят снять жилье без посредника.
Снять и сдать жилье без посредников можно. Главная задача собственника – найти такого человека.
Многие собственники считают, что юридической силой будет обладать только договор, составленный риэлтором, но это не так. Договор, оформленный самостоятельно, будет иметь такую же силу, как и договор от агента недвижимости.
Право сдавать жилище имеет лишь полноправный собственник, т.е. тот человек, на руках которого свидетельство о регистрации права собственности на эту квартиру. Сдавать неприватизированное жилье противозаконно. В исключительных случаях такое возможно лишь при наличии разрешения от государственных органов или муниципалитета.
Если в квартире несколько зарегистрированных, надо получить согласие каждого в письменном виде. Если же на этой жилплощади зарегистрирован несовершеннолетний, то необходимо разрешение органов опеки.
После соблюдения всех правил, заключенный с арендатором договор найма, нужно зарегистрировать в Росреестре. Если договор заключен на 11 месяцев, он не облагается налогом и не подлежит регистрации.
Что нужно сделать?
Первое, что нужно сделать это подготовить квартиру к сдаче. Проверить, исправна ли проводка, бытовые приборы, сантехника, произвести уборку или сделать легкий косметический ремонт. Второе, это составить опись имущества, сфотографировать жилье и снять показания счетчиков.
Разместить объявление о сдаче квартиры в газете, на специальных сайтах или в соц.сетях. Указать цену и описать все параметры квартиры: район, этаж, размеры, наличие мебели и удобств. Отметить возможные ограничения. Например, наличие животных, вредных привычек и прочее. Разместить фотографии.
В телефонном звонке постараться по максимуму уточнить информацию о будущих жильцах. Возможно то, что они не подойдут, удастся выяснить на стадии телефонного разговора, тогда не нужно будет тратить время на встречу. Показ квартиры можно назначать сразу нескольким претендентам с разницей в 15-20 минут.
На встрече нужно лично познакомиться с потенциальными жильцами, узнать, чем занимаются, с кем будут жить. Рассказать о преимуществах квартиры и наличии рядом удобной инфраструктуры (детских садов, школ, остановок транспорта, детских площадок, поликлиник и т.д.)
Нужно обратить внимание на внешний вид жильца, манеру общаться, поведение. Если клиент не вызывает подозрений и ему подходят условия, можно заключать договор.
В случае сдачи жилого помещения в аренду составляется договор найма квартиры. Его можно составить самим, а можно скачать из интернета и заполнить графы. Договор заполняется в 2-ух экземплярах. В договоре прописывается срок аренды, количество жильцов, стоимость, сроки оплаты, условия расторжения, сумма страхового депозита и другие условия. Необходимо сфотографировать паспорт арендаторов.
Страховой депозит является залоговой суммой и обычно равняется сумме аренды квартиры за месяц. Его вносит арендатор перед вселением в квартиру. Депозит защищает хозяина квартиры от возможных рисков, связанных с нанесением ущерба имуществу, преждевременному расторжению договора или неоплатой коммунальных услуг. По окончании договора, когда жильцы съезжают, оценивается ущерб. И если всё прошло без эксцессов, депозитная сумма возвращается жильцам.
Дата
публикации: 21.07.2018 Просмотров: 1687
|